Neuralgia do trigêmeo: demora no diagnóstico e procedimentos dentários desnecessários em pacientes referenciados à uma unidade terciária de saúde pública - Abreu, Alessandro Almeida de (2021)
A neuralgia do trigêmeo (NT) é caracterizada por episódios breves e recorrentes de dor facial aguda, tipo choque, evocada por estímulos inócuos e limitada à distribuição do nervo trigêmeo. Esses sintomas, embora característicos, podem ser confundidos com dor odontogênica e tratados como tal antes do estabelecimento do diagnóstico de NT. O objetivo deste estudo foi avaliar o primeiro profissional de saúde procurado pelo paciente, o número de procedimentos odontológicos desnecessários e o tempo decorrido entre o início da NT e o diagnóstico correto, em pacientes encaminhados a um centro universitário público terciário. Setenta e oito pacientes com critérios clínicos de NT foram incluídos. Por meio de um questionário padrão preenchido durante a consulta, foram avaliados características clínicas, como dados demográficos, características da dor, e comorbidades além de diagnóstico e procedimentos odontológicos realizados previamente. A média de idade dos pacientes foi de 66 ± 10,9 anos. O ramo afetado foi o ramo maxilar (V2) e / ou mandibular (V3) em 82% dos casos. Sessenta pacientes (77%) consultaram inicialmente um dentista e 52 (87%) deles receberam algum tipo de tratamento odontológico. O número de extrações dentárias variou de 1 a 28 (média). O tempo decorrido entre o primeiro sintoma e o diagnóstico variou de semanas a 22 anos (média). Nossos resultados sugerem que a NT ainda é subdiagnosticada no sistema público de saúde e o dentista é o primeiro profissional procurado pelo paciente quando a neuralgia afeta o segundo e o terceiro ramo do nervo trigêmeo. Além disso, mais da metade desses pacientes são submetidos a tratamentos dentários desnecessários.