A influência da dinâmica e dos diferentes usos na distribuição e origem de microplásticos no litoral da Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ) - Macedo, Andrea Viana (2020)
Os litorais estão cada vez mais ameaçados pela poluição por resíduos sólidos, com destaque para os materiais plásticos e microplásticos, que colocam em risco os ambientes costeiros e as populações que deles dependem para a sua subsistência. Este trabalho objetiva construir um diagnóstico acerca da poluição por microplásticos no litoral da Ilha Grande (Angra dos Reis, RJ), com base no entendimento do papel das áreas fontes (continentais e marinhas) e dos processos costeiros no transporte e deposição de materiais. Neste sentido, faz-se necessário identificar a ocorrência e as fontes de resíduos sólidos e o papel dos processos costeiros na distribuição destes materiais. A Ilha Grande se caracteriza por ser a mais extensa do Estado do Rio de Janeiro, com cerca de 80 praias, voltadas tanto para o continente quanto para o Oceano Atlântico. Grande parte dessa ilha é coberta por vegetação remanescente de Mata Atlântica, que compõe a Área de Proteção Ambiental dos Tamoios (APA dos Tamoios). A biodiversidade local e os sistemas costeiros têm o seu equilíbrio constantemente ameaçado pela expansão do turismo e das atividades petrolíferas na região. A população da Ilha Grande, concentrada principalmente nas vilas do Abraão, Dois Rios e Provetá, depende em grande parte das atividades ligadas ao turismo e à pesca artesanal. A metodologia deste estudo consistiu na realização de coletas entre as estações do ano (inverno e verão) e análises de laboratório para a extração e classificação de microplásticos em 10 praias ao redor da Ilha Grande: Grande Araçatiba, Japariz, Abraão, Abraãozinho e Pouso, localizadas na face norte; Lopes Mendes, Dois Rios, Parnaioca, Aventureiro e Meros, no setor sul da ilha. Os resultados mostram uma ocorrência maior de microplásticos nas praias localizadas na borda sul da ilha, com destaque para as praias de Lopes Mendes e Dois Rios; na face norte, as maiores quantidades de microplásticos foram verificadas nas praias de Japariz e do Abraãozinho. Os micro resíduos de poliestireno (isopor) são predominantes, provavelmente devido a sua utilização em larga escala nas atividades desenvolvidas na ilha por conta do pescado, serviços de restaurante e atividades de lazer que aumentam significativamente conforme a demanda turística; seguidos de fragmentos, pellets, fibras, filmes e espumas plásticas. A presença de materiais produzidos localmente e sem o destino correto como os poliestirenos, mas também trazidos de outros locais pela dinâmica costeira como os pellets, apontam a susceptibilidade à poluição microplástica deste local.