Comunicação e Cultura: a Feira das Yabás - Chao, Adelaide Cristina Rocha de La Torre (2015)
Partindo do que nos conta a história cultural sobre a formação das cidades, este trabalho apresenta uma reflexão acerca do que teoricamente está à margem, daquilo que parece despercebido, oculto: o subúrbio, muitas vezes confundido com a noção de periferia, mas que, especialmente no Rio de Janeiro, tem um conceito particular. O modo peculiar (e quase exclusivo) do subúrbio carioca irá ilustrar questões relativas ao cotidiano, às socialidades e aos imaginários da cidade, norteando o campo da cultura e da comunicação no cenário atual. Mediados pela comida, música, ritos culturais e religiosos do bairro de Madureira, esta pesquisa adentrará o universo da Feira das Yabás um evento de música e gastronomia negra carioca - para investigar as representações da comida a partir das tradições, usos e modos de fazer que permeiam a cultura carioca. Partindo de uma etnografia exploratória, utilizando a observação participante, problematizaremos as configurações de comensalidade, apropriadas à rua enquanto território de festa e que contribuem para a memória e renovação das manifestações da cultura popular brasileira