Impacto da Política Tarifária Inovar-Auto no Bem-Estar da Economia - Andrade, Gerlane Gonçalves de (2019)
A política de proteção na indústria automobilística brasileira a partir do regime Inovar-Auto requer diferentes interpretações no efeito do bem-estar sob a existência de economias de escala. O objetivo desta dissertação é avaliar o bem-estar incorrido pela imposição tarifária na indústria automotiva sobre o programa Inovar-Auto e seus impactos. A conjectura é que existem perdas de eficiência em economia de escala e pode se questionar a política industrial automobilística utilizada pelo governo brasileiro para se alcançar produção de conteúdo local. Usando o método VAR e VEC, o trabalho estima as elasticidades de longo prazo e de curto prazo, as mudanças no excedente do consumidor e do produtor pelas tarifas, a receita do governo e o efeito líquido sob o programa. Os dados utilizados na estimação dos modelos, foram compostos por séries mensais entre o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2017. Ao final, conclui-se que a indústria automotiva brasileira tem economias de escala. Com a presença de economias de escala, é relatado que o efeito líquido das tarifas é relativamente pequeno, enquanto os efeitos de redistribuição das tarifas são significativamente altos. Além disso, verifica-se que o argumento de que as tarifas protegem o emprego doméstico não é plausível no caso da indústria brasileira, devido à existência de economias de escala. Referente ao aumento das exportações, o regime não se mostra eficaz para aumentar as exportações automotivas brasileiras. Por fim, as medidas adotadas no programa impactaram diretamente no desempenho das importações do mercado automotivo.