Deficiência de vitamina B12 em receptores de transplante renal: frequência e associação com resistência à insulina, biomarcadores inflamatórios e função microvascular - Costa, Mariana Silva da (2019)
A deficiência de vitamina B12 (B12) está associada com o desenvolvimento da hiperhomocisteinemia (Hhcis), um fator de risco para as doenças cardiovasculares (DCV). Existem evidências de que a B12 pode auxiliar na prevenção da aterosclerose por apresentar efeito antioxidante e anti-inflamatório. As DCV representam importante causa de morte em receptores de transplante renal (RTR). Investigações longitudinais indicam relação entre níveis elevados de homocisteína (hcis) e risco de DCV em RTR. No entanto, a frequência de deficiência de B12 e sua associação com marcadores de risco cardiovascular nestes pacientes ainda não é conhecida. O objetivo do presente estudo foi avaliar a concentração sérica de B12, determinando a frequência de deficiência e sua associação com níveis séricos de hcis, resistência à insulina, marcadores inflamatórios, reatividade microvascular cutânea e diâmetros vasculares retinianos em RTR. Estudo observacional, transversal e longitudinal realizado com RTR adultos (18-65 anos) submetidos ao transplante renal (TxR) há pelo menos 6 meses. Foram excluídos pacientes com SIDA, câncer e doenças autoimunes, amputados, em terapia dialítica e em uso de suplementos de B12. No período basal foi realizada avaliação laboratorial: glicose, insulina, B12, hcis, adiponectina, fator de necrose tumoral-α, interleucina-8 e proteína C reativa (PCR). Após 2 anos os RTR foram submetidos a avaliação laboratorial: glicose, insulina, B12, hcis, leptina e PCR; da reatividade microvascular cutânea por Laser Speckle Contrast Imaging; e do diâmetro dos vasos retinianos por retinografia não midriática. A taxa de filtração glomerular foi estimada (TFGe; ml/min) pela equação CKD- EPI. A concentração sérica de B12 no período basal foi utilizada para avaliar a associação com todas as demais variáveis, sendo definida deficiência quando < 200pg/mL. No período basal foram avaliados 218 RTR (121 homens), 49 (41–55) anos, tempo TxR 115 (26–171) meses e TFGe 52±1,4 ml/min. A frequência de deficiência de B12 foi de 14% (n=31). No período basal a B12 sérica: (1) se associou negativamente com a hcis, mesmo após ajuste para idade, sexo e tempo TxR nos pacientes com TFGe ≥60 (r=-0,54; p=0,01), porém após ajuste adicional para TFGe a associação deixou de ser significativa; (2) foi significativamente menor no grupo com Hhcis (428 vs. 246pg/mL, p <0,05); (3) não se associou com resistência à insulina e marcardores inflamatórios. Após 2 anos foram reavaliados 171 pacientes. As análises de associação B12 sérica do período basal com as variáveis obtidas após 2 anos revelaram: (1) associação negativa com insulina (r=-0,40; p=0,01) e HOMA-IR (r=-0,38; p=0,02) nos pacientes com TFGe < 60 após ajustes para idade, sexo, tempo de TxR e TFGe, porém após ajuste adicional para índice de massa corporal a associação deixou de ser significativa; (2) associação negativa, após ajustes para confundidores, com PCR nos RTR com TFGe ≥ 60 (r=-0,43; p=0,04); e com leptina no grupo total (r=-0,26; p=0,04) e naqueles com TFGe < 60 (r=-0,36; p=0,03); (4) ausência de associação com a hcis sérica, reatividade microvascular cutânea e diâmetros vasculares retinianos. O presente estudo sugere que em RTR a frequência de deficiência de B12 é elevada e a B12 sérica está inversamente associada com marcadores inflamatórios na análise longitudinal