Ministérios para a Família: empreendedorismo religioso conservador e tecnologias de governo - Freitag, Marcos José Clivatti (2023)
Esta tese aborda as trajetórias representadas pela Universidade da Família (UDF) e o Instituto de Desenvolvimento Familiar Chieko Nishimura (IDF), organizações de caráter privado localizadas no interior do Estado de São Paulo, e pela Secretaria Nacional da Família (SNF), órgão do Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos (MMFDH) durante o Governo Bolsonaro (2019-2022). A pesquisa teve como objetivo compreender o modelo de família que estas organizações da sociedade civil e órgãos da esfera estatal desenham. Assim, a tese interroga o papel deste modelo no regime de governamentalidade promovido pelos atores que o impulsionaram. São explorados os matizes, bem como as convergências, divergências, ressonâncias, articulações e conexões ativas entre modelos religiosos e seculares de empreendedorismo e tecnologias de governo. Para esses fins, em primeiro lugar, são reconstruídas as trajetórias biográficas da família Nishimura, industrialistas evangélicos de origem japonesa estabelecidos no Município de Pompéia, SP; bem como as de Damares Alves, a figura pública mais conhecida deste conjunto, e de Angela Gandra, cuja trajetória é marcada por sua filiação à prelatura católica Opus Dei. São estes os principais expoentes com relação à UDF, o IDF e a SNF/MMFDH, respectivamente. Em seguida, são descritos os processos de criação, formas de organização, hierarquias internas, articulações externas, agentes, público alvo, dispositivos pedagógicos e outras ações das instituições elencadas. Nesse percurso, são analisados os valores, representações, disposições éticas e moralidades que modelam as tecnologias familistas desenvolvidas pela UDF, o IDF e os ministérios evangélicos transnacionais aos quais estão associados, bem como pela SNF/MMDFDH, integrante do Governo Bolsonaro. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem qualitativa, de fontes estritamente documentais de acesso público online. As diferentes tipologias textuais, imagéticas e audiovisuais analisadas possibilitaram descrever um fenômeno de caráter público, que acompanha as transformações do contexto brasileiro recente, marcado pela guinada conservadora na política nacional. Os resultados mostram uma complexa trama religiosa e secular que produz tecnologias destinadas a modelar disposições morais e ensinar habilidades, tendo a família com eixo estruturador e núcleo primordial para a construção da pessoa e sua vida em sociedade. Desta maneira, é produzida e gerida a adesão a padrões hierárquicos de masculinidade, feminilidade, conjugalidade e parentalidade como condição para o sucesso pessoal, a proteção da comunidade e o bem da sociedade.