Associação entre as indicações clínicas e os exames coproparasitológicos realizados no Hospital Universitário Pedro Ernesto - HUPE entre o período de 2009-2014 - Ott, Thiely Rodrigues (2016)
As enteroparasitoses constituem um sério problema de Saúde Pública no Brasil devido à alta prevalência e muitas vezes, são subestimadas pelos profissionais da saúde, apesar da significativa morbidade a elas associada. A indicação clínica do exame parasitológico de fezes é de extrema valia para se obter um resultado adequado. Este trabalho tem como objetivo avaliar se as indicações clínicas e a escolha do EPF (exame parasitológico de fezes), solicitados pelos serviços médicos exercem influência positiva no diagnóstico das enteroparasitoses. Os dados foram obtidos de registros do laboratório de parasitologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), entre 2009 2014, onde as variáveis qualitativas analisadas foram agrupadas em: Clínicas Médicas (Cirurgias e Transplantes, DIP (Doenças Infecciosas e Parasitárias), Gastroenterologia, Pediatria e Reumatologia), tipos de exames solicitados: EPF sem conservante, EPF com conservante MIF (Mertiolato Iodo Formaldeído), EPF com conservante SAF (Acetato de Sódio-Ácido Acético-Formaldeído), este último subdividido em pesquisa de coccídeos / trofozoítos. As indicações clínicas foram subdividas em: diarreia, exames de rotina, pacientes com HTLV, anemias, dores abdominais, eosinofilia, pacientes com HIV, pesquisa de parasitoses e transplantes. O cálculo da associação entre as indicações clínicas e a positividade dos exames parasitológicos de fezes foi realizado pelo teste do x2 (qui quadrado) e o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados demonstraram uma correlação fortemente positiva e significativa na indicação clínica, pesquisa de parasitoses entre os exames EPF - MIF e Tricromo de Wheatley (ρ ̂= 0.980). Apesar do EPF - MIF ter tido uma boa correlação com EPF sem conservante (ρ ̂= 0.828) e apresentarem a mesma tendência com relação à influência de positividade no exame, não foram significativos. Para a indicação clínica, dores abdominais, o EPF sem conservantes teve uma correlação fortemente positiva com EPF-MIF (ρ ̂= 0.897). Nesta indicação, ambos os exames têm a mesma influência de positividade. Nas demais indicações clínicas tais como Anemia, Cirurgias/Transplantes, diarréia, pacientes com HIV, HTLV e Eosinofilia (apesar dos exames de EPF sem conservante e EPF - MIF terem apresentado uma boa correlação (ρ ̂= 0.802), não houve significância estatística entre os exames. Nossos resultados sugerem que as corretas solicitações dos exames coproparasitológicos em função das indicações clínicas são imprescindíveis e exercem grande influência no diagnóstico parasitológico, podendo melhorar a especificidade na detecção de enteroparasitoses.