Atendimento aos usuários da unidade de urgência e emergência de uma Policlínica no contexto da pandemia da COVID-19 - Toledo, Izabela de Faria Batista (2023)
Este estudo tem como objeto: a organização da demanda de atendimento em uma unidade de urgência e emergência no contexto da pandemia da COVID-19. Questões norteadoras: qual a demanda de atendimentos de uma Policlínica em um município do Estado do Rio de Janeiro no contexto da pandemia da COVID-19? E que estratégias podem ser utilizadas para organização do fluxo de atendimento na rede de atenção à saúde de um município de médio porte do Estado do Rio de Janeiro, para alcançar a resolutividade das demandas encaminhas ao serviço de urgência e emergência de uma Policlínica municipal? Objetivo geral: desenvolver de forma participativa, junto com a equipe de enfermagem de uma Policlínica uma proposta de reorganização do atendimento da unidade de urgência e emergência, a partir da análise da demanda de atendimentos de uma instituição de um município do estado do Rio de Janeiro no contexto da pandemia da COVID-19. Metodologia: estudo de método misto com abordagem sequencial transformadora. A fase quantitativa foi transversal, descritiva com análise documental dos registros disponíveis no serviço de urgência e emergência da policlínica. Os dados objetivos foram obtidos por observação sistemática nas visitas exploratórias nas UBS. A fase qualitativa utilizou o método da pesquisa participativa, por meio de 44 entrevistas com os profissionais de saúde e um grupo focal com 14 profissionais de enfermagem, composto por 8 técnicos e 6 enfermeiros. Após a Carta de Anuência da Secretaria de Saúde do município e a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em pesquisa da UERJ, a coleta de dados foi iniciada. Resultados: Procedimentos Técnicos somam 88,70% dos atendimentos. Isso reflete a dificuldade de interligar a AB e a Rede de UE, pois são procedimentos realizados na atenção básica. Da análise de conteúdo das entrevistas emergiram as seguintes categorias: A interligação entre a Rede de Atenção à Saúde nas unidades de EU e a AB; Atenção resolutiva, humanizada e acolhedora; Estratégia de reorganização da RAS do município; Impactos da Pandemia COVID-19 na demanda de atendimento da unidade de urgência e emergência. Foram apresentadas as categorias e subcategorias oriundas da fase qualitativa e os resultados quantitativos para fomentar a discussão dentro do grupo focal, resultando na elaboração do Plano de Ação. Com a integração dos resultados foi possível realizar algumas meta-interferências, como: A falta de continuidade e alinhamento entre as coordenações da UBS e os serviços de UE; A necessidade de fortalecimento e investimento na AB. Conclusão: Para a articulação entre a atenção básica e a rede de urgência e emergência é necessário o estabelecimento da lógica do cuidado de transição.