Não tem essa de separação, aqui é tudo Complexo do Alemão! Uma etnografia dos espaços urbanos em um conjunto residencial no Rio de Janeiro. - Oliveira, Bruno Coutinho de Souza (2018)
Entre 2008 e 2012, sete conjuntos habitacionais foram erguidos pelo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC-Favelas) no bairro do Complexo do Alemão, na cidade do Rio de Janeiro. Esta tese analisa a consolidação e a transformação de um desses conjuntos habitacionais, considerando as experiências e as representações sociais de seus próprios viventes. A partir de uma perspectiva etnográfica dialógica e multi-situada dos espaços urbanos, articulei a pesquisa entre o trabalho de campo e a utilização de questionários semiestruturados para a elaboração de entrevistas compreensivas sobre o cotidiano dos moradores. Em diálogo com os estudos da sociologia urbana sobre as intervenções urbanísticas, a moradia popular e a vida social nas favelas, o objetivo desta pesquisa foi compreender de que maneira os moradores passaram a organizar e a significar esse novo espaço, identificando se havia (ou não) um processo de segregação socioespacial no bairro decorrente das intervenções do PAC-Favelas. Desse modo, três aspectos orientaram a pesquisa: 1) a maneira como as pessoas interpretaram a política de urbanização do PAC-Favelas (e outras políticas em curso como a da segurança pública), bem como suas atuações na arena participativa do programa; 2) como elas interpretaram os desdobramentos das intervenções públicas sobre a vida cotidiana a partir da vida no conjunto; 3) como essas interpretações se materializaram nas práticas e nas lógicas de organização dos espaços internos do conjunto. Sobre o primeiro aspecto, a pesquisa realiza uma leitura pragmática da ação dos moradores que compuseram a arena da política de urbanização marcada pela fragmentação, seletividade e personalismo no atendimento das reivindicações locais. Sobre o segundo aspecto, ainda que não haja uma segregação socioespacial, existem divergências internas prático-narrativas sobre os significados do morar nos recentes condomínios do PAC . Tais discordâncias decorrem de distintas expectativas geradas em torno da nova moradia e das diferentes condições materiais e simbólicas ao longo das trajetórias das pessoas. Sobre o terceiro aspecto, argumento que as divergências vão desencadear uma série de disputas em torno de diferentes possibilidades de ordenamento e usos internos dos espaços comum, resultando em um regime de ordenamentos ajustados . Por fim, este trabalho aponta algumas reflexões sobre as consequências das políticas públicas de integração urbana destinadas às favelas, destacando que os conjuntos residenciais do PAC configurara-se, nos últimos anos como um novo campo de disputa material e simbólica nos processos de significação dos espaços de moradia na cidade.