Gêneros e sexualidades no Plano Municipal de Educação de São Gonçalo (2015-2024): disputas, orientações, silenciamentos e desafios - Silva, Maíra Marins da (2020)
Esta pesquisa se dedica à análise de disputas, embates políticos e relações de poder entorno das temáticas de gêneros e sexualidades nos discursos de elaboração e aprovação do Plano Municipal de Educação de São Gonçalo (PMESG) 2015-2024. O trabalho busca indiciar quais questões eram privilegiadas e silenciadas no município e refletir sobre os desafios e possibilidades de uma educação contra-hegemônica em direitos humanos na cidade. Para tanto, são considerados como fonte de pesquisa o texto final da V Conferência Municipal de Educação de São Gonçalo (V COMESG), as emendas feitas pelxs vereadorxs da cidade a esse texto e o vídeo da audiência pública de aprovação do PMESG. Nesse processo, foi percebido um jogo de saber-poder entre defensorxs de uma proposta de educação pública de valorização das diferenças e combate a formas associadas de exclusão, discriminação, preconceito e violência, e representantxs do legislativo próximxs de uma política neoliberal privatista de educação alinhada à moral judaico-cristã. Apesar das tentativas de interdição das questões de gêneros e sexualidades na lei, esta pesquisa propõe a defesa de debates contra-hegemônicos sobre gêneros e sexualidades nas escolas de São Gonçalo a partir de algumas pistas presentes no próprio texto do PMESG 2015-2024.