O Teatro Rural do Estudante na zona oeste do município do Rio de Janeiro - Lima, Marta Gomes Lucena de (2007)
Esta dissertação aborda a temática do grupo do Teatro Rural do Estudante, inaugurado em 1952, em Campo Grande, bairro que integra o município do Rio de Janeiro, e que no período correspondia à área rural da cidade. O TRE foi inspirado no ideal de Paschoal Carlos Magno e propunha possibilitar aos moradores da região o acesso a arte e cultura. Toma-se como foco de análise a peça Zé do Pato, encenada em 1957 e escrita por Elza Pinho Osborne. O conteúdo da peça apresenta aspectos da decadência das elites tradicionais oligárquicas no final do século XIX e início do século XX. Esta temática permitiu discutir as contraposições existentes entre o liberalismo econômico implementado pelas elites brasileiras e as exigências do liberalismo civil e político de corte europeu. Analisa-se também, o processo de modernização ocorrido no período. Destaca-se a emergência de novos atores sociais, bem como as características inerentes ao bairro de Campo Grande que abrigou as condições propícias para o surgimento desta iniciativa cultural. Produzida e encenada nos anos 50 em Campo Grande, Zé do Pato é um importante documento sobre as transformações sociais impostas pela modernidade no período