Leiturabilidade: um estudo de leitura em inglês-LE no 7º ano do ensino fundamental - Cruz, Thiago dos Santos (2024)
O desempenho em leitura dos alunos de ensino fundamental brasileiros em exames nacionais e internacionais tem sido aquém do esperado para esse público (Brasil, 2023), levantando um alerta para o que tem sido trabalhado em sala de aula em relação à habilidade de leitura. A leiturabilidade (Richards et al, 1992) aparece como um tema importante para que cenários como os dos exames internacionais possam ser explorados e revertidos. Este estudo de caso investiga a influência da leiturabilidade no desempenho de leitura de uma turma de 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública na cidade de Rio Bonito, RJ. Desenvolveu-se uma tabela para que tal conceito fosse explorado em dois textos de um livro didático de inglês-LE para escola pública. Foram utilizados um questionário e corpora a fim de que a triangulação desses dados servisse para trazer à luz entendimentos sobre os objetivos da pesquisa. Os resultados apontam para a importância da leiturabilidade dos dois textos no desempenho em leitura dos alunos.