A escrita de si em Juliano Pavollini, de Cristóvão Tezza - Reis, Caio Henrique da Silva (2023)
Esta dissertação questiona a classificação do romance Juliano Pavollini, como romance autobiográfico, visto que as congruências narrativas entre a vida do autor empírico, pessoa que assina a capa de uma obra, e a vida do narrador autodiegético, Juliano Pavollini, são superficiais. Por causa dessa superficialidade, defendemos a ideia de a obra tezziana ser uma autobiografia fictícia, história sobre o protagonista, sem relação com a vida do autor. Para resolver a questão, partimos do percurso histórico das escritas de si, principalmente as autobiografias, que servem como molde narrativo para as narrativas ficcionalizadas ou “romances do eu”, segundo Manuel Alberca (2007). Ainda sobre a história da autobiografia, discutimos o pertencimento ou não dos textos autobiográficos ao campo ficcional. Para fins de análise, questionamos a confiabilidade e a verificabilidade dos relatos como principais condições de aproximação dessas narrativas de si ao campo referencial. Posteriormente, explicamos a importância do autor, a partir destas quatro etapas: surgimento; crise; morte e retorno. Tal renascimento da figura autoral nos textos ficcionais contribui com os estudos dos romances do eu, com base nos pactos romanesco e ambíguo, reunião de elementos da realidade e ficção. Sobre essas narrativas ficcionais do eu, investigamos as três modalidades: autoficção; romance autobiográfico e autobiografia fictícia. Na última parte desta dissertação, estudamos o conceito de narrador infiel, de Wayne Booth (1980), além de não confiável, em Juliano Pavollini. Por fim, excluímos as classificações de autoficção e romance autobiográfico na obra tezziana, já que há pouquíssimas referências à vida de Cristóvão Tezza. Logo, definimos tal narrativa ficcionalizada de autobiografia fictícia, por não existir identidade onomástica entre autor, narrador e personagem. Assim, a história relatada é de um indivíduo fictício.