Quem foi Calabar ? ou Com quanta história se faz uma traição? : interpretações provocadas por imagens teatrais buarqueanas - Silva, Martim Vicente da Cunha (2009)
Esta dissertação refere-se a uma pesquisa de natureza crítica sobre a literatura de Chico Buarque, mais especificamente, o corpus que compreende a peça Calabar-o elogio da traição (1975). Trata-se de um trabalho que objetiva construir interpretações para esse texto, refletindo, descrevendo e discutindo as questões que a peça sugere, tais como: especificidades acerca do imaginário popular brasileiro, as relações de gênero, sendo estes o masculino e o feminino, os julgamentos implícitos ou denunciados sobre os códigos sociais e algumas situações-limite propulsoras de comportamentos capazes de traduzir sentimentos potencialmente contidos. O exame da obra deverá revelar o próprio processo de análise da fenomenologia da Teoria do efeito estético , do teórico alemão Wolfgang Iser (1978) junto ao conceito de interpretação de Todorov (1979). Tal articulação revelará, ainda, a literatura de Chico como provocadora para que o leitor reflita sobre significações derivadas dos efeitos e dos vazios, e, em conseqüência, a resposta a esses efeitos, suscitadas através do texto da presente dissertação e, potencialmente, na consciência de cada leitor