Análise quantitativa da precisão da entrega de dose em tratamento de radioterapia com a técnica IMRT em tumores de cabeça e pescoço utilizando simulador antropomórfico - Medeiros, Beatriz Martins de (2018)
O estudo e verificação da dose administrada ao paciente em tratamentos de radioterapia é de extrema importância para a segurança do paciente. Em tumores de cabeça, devido ao número elevados de órgãos de risco presente nesta região a preocupação se torna maior ainda. Desta forma, tendo como objetivo verificar a eficiência da validação da técnica de IMRT utilizando simulador antropomórfico, avaliou-se quantitativamente o resultado dos testes end to end do controle da qualidade da entrega de dose de um tratamento de radioterapia aplicada a tumores de cabeça e pescoço, especificamente um tumor de Nasofaringe, utilizando a técnica de IMRT. Verificando a entrega da dose no volume de interesse e volumes adjacentes, e avaliando as incertezas associadas ao cálculo de dose absoluta em diferentes áreas deste. Os planejamentos de tratamentos de radioterapia utilizando a técnica de IMRT apresentou um desvio relativo entre a dose absoluta calculada pelo TPS Eclipse e a dose absoluta medida com a microcâmara de ionização menor que 3% em todos os pontos nas regiões estudadas. Na região do Pulmão, Cervical, Medula e PTV70 o desvio relativo de dose foram de 2,24 %; 0,21 %; 2,47 % e 1,73%, respectivamente. Podendo concluir que, a partir da utilização de um simulador antropomórfico composto por diferentes materiais caracterizando diferentes heterogeneidades, o processo de garantia da qualidade de verificação da dose absoluta em tratamentos de tumores de cabeça e pescoço utilizando a técnica de radioterapia de intensidade modulada - IMRT pode ser avaliado, garantindo uma incerteza expandida relativa de aproximadamente 6,6% no cálculo da dose absoluta com um intervalo de confiança de 95,45% e assegurando a confiabilidade na entrega da dose correta ao paciente.