Passado, desenvolvimento e futuro: a relação entre História e Política na obra de três intelectuais do ISEB. - Cannone, Helio Maurício Pirajá (2018)
Este trabalho pretende explorar a relação entre a história e a formulação de projetos políticos na obra de três intelectuais do Instituto Superior de Estudos Brasileiros (ISEB) e quais foram suas principais referências teóricas para tal. O primeiro capítulo analisa a produção de Hélio Jaguaribe, um dos principais fundadores do instituto e chefe da cadeira de Ciência Política. O segundo trata de Alberto Guerreiro Ramos, chefe da cadeira de sociologia e posteriormente deputado pelo Partido Trabalhista Brasileiro (PTB). Finalmente, o último capítulo se debruça sobre a elaboração intelectual de Nelson Werneck Sodré, militar, professor de história do Brasil do ISEB e militante do Partido Comunista do Brasil (PCB). Argumenta-se que o ISEB foi centro importante na irradiação da ideologia nacional-desenvolvimentista, que com o passar dos anos, foi se radicalizando, até seu fechamento em 1964. Neste processo, a história parecia cumprir a função de compreender as especificidades do Brasil, assim como seus problemas, a fim de transformá-lo em um sentido que tornasse o país autônomo.