Friedrich Jacobi sobre a crença, ou realismo e idealismo transcendental - Leitão, Gabriel Dirma de Araujo (2017)
Este trabalho consiste na tradução integral, provida de introdução e notas de comentário, da obra David Hume über den Glauben oder Idealismus und Realismus. Ein Gespräch (David Hume sobre a Crença ou Idealismo e Realismo, um Diálogo), do filósofo alemão Friedrich Heinrich Jacobi (1743-1819), originalmente publicada em 1787, bem como do Vorrede, zugleich Einleitung in des Verfassers sämmtliche philosophische Schriften (Prefácio, e também introdução aos escritos filosóficos reunidos do autor), que acompanhava a segunda edição do texto, de 1815. A tradução foi realizada a partir do texto estabelecido pela edição histórico-crítica dos escritos do autor e discrimina todas as divergências relevantes encontradas entre as duas edições originais. A introdução apresenta o diálogo de Jacobi como sendo, por um lado, o coroamento da Pantheismusstreit, a querela do panteísmo, a qual constitui um ponto de inflexão na recepção de Spinoza pela filosofia alemã, como também, por outro, a primeira reação relevante contra idealismo transcendental kantiano, ao qual Jacobi opõe sua defesa de uma epistemologia realista e da necessidade de uma dimensão imediata do conhecimento.