Com a palavra, as mulheres: a representação da emancipação feminina nas obras de Sylvia Orthof - Fernandes, Marcelle Anacleto (2023)
A importância da Literatura Infantil como instrumento de formação e reflexão é inquestionável, sua linguagem esteticamente bem construída propicia a abordagem de temas complexos de forma mais democrática e envolvente. Nelly Novaes Coelho, renomada pesquisadora de Literatura Infantojuvenil, enfatiza o impacto positivo da literatura no desenvolvimento cognitivo e emocional das crianças. Neste contexto, o foco central dessa pesquisa se volta para a representação feminina nas obras da notável autora Sylvia Orthof. Como corpus ficcional, trabalhamos com as obras: Maria vai com as outras, Mudanças no galinheiro mudam as coisas por inteiro, Ervilina e Princês, Fada fofa em Paris, Uxa, ora fada, ora bruxa e Manual de boas maneiras das fadas. Elencamos tais narrativas pois há, em todas, uma figura feminina que desafia e/ou remodela estereótipos e normas tradicionais de gênero. O aprofundamento na biografia e na análise das obras da autora permite elucidarmos, sob a luz do feminismo de Gloria Pondé e da contribuição de outros autores, como a postura crítica e perspicaz de Orthof e sua linguagem irônica e criativa se convertem na desarticulação das convenções culturais predominantes, a partir dos elementos trazidos em sua obra. Realizamos também, neste trabalho, uma tentativa de definição do maravilhoso a partir da perspectiva de Tzvetan Todorov e como as figuras da fada e da bruxa permeiam esse universo, verificando como tais representações foram moldadas ao longo do tempo e, posteriormente, questionadas e subvertidas nas obras Uxa, ora fada, ora bruxa e Manual de boas maneiras das fadas. Para embasar a pesquisa, o texto traz os percursos do feminino na história ocidental, observando o lugar da mulher desde a Antiguidade clássica até os dias atuais, analisando as demandas femininas que culminaram no feminismo e como isso reflete na literatura infantil e nas obras de Orthof. A fundamentação teórica apoia-se nos estudos de Branca Moreira Alves e Jaqueline Pitanguy, Michelle Perrot, Silvia Federeci e bell hooks, estudiosas que enfatizam os desafios, as conquistas e a importância das lutas pela aquisição e manutenção dos direitos femininos. O trabalho é finalizado com o apoio de Antônio Candido ressaltando o poder transformador da literatura como força motriz de questionamento e redefinição de discursos convencionais e como Sylvia Orthof se torna importante neste debate, ao trazer uma obra rica e significativa ao valorizar novos modelos sociais sobre o feminino