Tratamento da onicomicose causada por Neoscytalidium dimidiatum com laser de neodímio em cristal de ítrio-alumínio-granada (laser Nd:YAG) - Leverone, Andréia Pizarro (2016)
Os tratamentos tópicos e sistêmicos convencionais têm se mostrado ineficazes para o tratamento da onicomicose causada por Neoscytalidium dimidiatum. Terapias alternativas a base de luz, usadas para tinea unguium podem ser efetivas para outros agentes etiológicos. O objetivo deste estudo foi verificar a efetividade, tolerância e segurança do tratamento da onicomicose dos pés causada por N. dimidiatum utilizando como monoterapia o laser neodímio em cristais de ítrio-alumínio-granada (Nd:YAG). Foram incluídos pacientes com clínica de onicomicose dos pés e exame micológico direto e cultura positivos para N. dimidiatum. O tratamento consistia em quatro sessões de laser Nd:YAG 1064 nm com intervalos de seis semanas entre elas. Os pacientes foram acompanhados através de avaliação clínica, exame micológico direto e cultura por um período de 12 meses após o término do tratamento. Os critérios de cura usados na pesquisa se basearam em informações clínico-micológicas, sendo caracterizados como cura total, cura parcial, melhora clínica, falha terapêutica e reciva/recaída. Nenhum paciente obteve cura total ou parcial. Houve melhora clínica temporária em 40% dos pacientes ao final do tratamento com laser, que não persistiu durante o acompanhamento. O exame micológico direto permaneceu positivo em 87,5% pacientes ao término do tratamento e em 94,5% aos 12 meses pós-tratamento. Neoscytalidium dimidiatum foi isolado em cultura em 56,2% e 66,7% dos pacientes, respectivamente, ao término das aplicações do laser e aos 12 meses de acompanhamento. Foram observados eventos adversos além da dor relacionados ao tratamento, sendo um deles considerado grave. O laser Nd:YAG não foi considerado efetivo nem totalmente seguro como monoterapia para onicomicose causada por N. dimidiatum.