“Netherfield Park is let at last”: representations of the English country house in Jane Austen’s fiction - Benetti, Natália Batista (2023)
Desde o seu surgimento na Idade Média até o seu reflorescimento no século XXI, a grande casa de campo tem sido considerada um ícone da tradição inglesa, visto que é o espaço em que muitos dos mais peculiares costumes da nação originaram-se, desenvolveram-se e perpetuaram-se. Ao analisarmos a obra de Jane Austen, observamos que essa imponente construção se encontra no centro de suas narrativas, afinal nota-se que a propriedade de terra em si desempenha um papel fundamental em suas histórias. Isto posto, o principal objetivo desta tese é investigar o papel da mansão senhorial nos seis romances completos da escritora: RazãoeSensibilidade (1811), Orgulho e Preconceito(1813),Mansfield Park (1814), Emma (1815), Northanger Abbey (1817) e Persuasão(1817). Sabe-se que as questões referentes aos conflitos de classe social e à condição das mulheres, tão inerentes à ficção austeniana, giram em torno da casa. À luz disso, pretende-se analisar também como as personagens interagem, se “fazem” e se “desfazem”, através dela. Para mais, faz-se necessário verificar como essa grande propriedade funciona não só como ponto de partida para o estilo de vida da pequena aristocracia rural retratada por Austen, mas também como uma expressão de poder cultural, político e socioeconômico na obra da autora.