A percepção sobre a questão do lixo de alunos do ensino fundamental de uma escola do município de Niterói, Rio de Janeiro - Monteiro, Fabiana Chaves (2018)
A pesquisa sobre a percepção ambiental é capaz de funcionar como um importante diagnóstico da situação dos indivíduos com o meio no qual se relaciona, embasando projetos de educação ambiental. O objetivo deste estudo é avaliar a percepção ambiental através de atividades relacionadas à educação ambiental. As atividades propostas foram realizadas no ambiente escolar, com 26 alunos do nono ano da educação básica, em uma escola pública do município de Niterói, integrante da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. Os referenciais teórico-metodológicos utilizados foram a observação participante, a entrevista aberta e dois questionários (inicial e final) produzidos pela pesquisadora e aplicados aos sujeitos da pesquisa: os discentes. O conteúdo dos registros produzidos pelos sujeitos foi submetido à análise de conteúdo. O trabalho foi realizado durante os meses de março a julho de 2017, com aplicação de um questionário inicial, atividades seguidas de debates, uma palestra sobre o lixo e suas implicações realizadas por um profissional da área e um questionário diagnóstico final, para estudo e análise dos conhecimentos suscitados referentes às temáticas estudadas. Os debates pós-atividades foram gravados em áudio, sob autorização dos responsáveis dos sujeitos, anotados e transcritos. Os resultados foram analisados e discutidos. A partir das atividades, concluiu-se que as práticas juntamente com os debates relacionados à educação ambiental puderam contribuir para a mudança da percepção dos alunos sobre o lixo, o que pode ser observado através do questionário final, dos questionamentos realizados durante a palestra e dos debates proferidos através das atividades desempenhadas, apesar de carências terem sido detectadas em relação a alguns temas específicos. Notou-se que os alunos possuíam aprendizado acerca de certos conceitos, como compostagem e coleta seletiva e que os mesmos demonstraram preocupação com o ambiente ao qual pertencem quando se preocuparam com resíduos encontrados em seus espaços. Observou-se também que ampliaram seus conhecimentos sobre consumo, reutilização e reciclagem, através das atividades realizadas e da palestra proferida. O questionário demonstrou ser um método eficaz para analisar e comparar os conhecimentos prévios e posteriores às atividades práticas. A palestra foi um instrumento de educação ambiental, pois proporcionou discussões e reflexões que puderam ser notadas nas respostas de alguns alunos. Concluiu-se que a percepção ambiental é fundamental para compreender as relações dos pesquisados com o seu ambiente, serve como instrumento para o planejamento da educação ambiental e que o presente estudo pode ser uma ferramenta para contribuir com outros trabalhos de docentes desta e de outras escolas localizadas no respectivo bairro, podendo ser usados debates mais aprofundados de modo que os alunos aumentem sua participação e sugiram atividades que possam modificar a realidade local.