Narrativas sobre a construção do currículo na Escola Municipal Antinéia Silveira Miranda: um caminho de experiências e (trans)formações - Fontenelle, Dayse Gonçalves (2023)
O trabalho aqui apresentado se inscreve no campo das pesquisas (auto)biográficas que narram o cotidiano em uma perspectiva tríplice e indissociável: a perspectiva da experiência, a perspectiva do enredo e a perspectiva da compreensão do que foi narrado. A pesquisa busca compreender, por meio da narrativa de professoras e professores, o processo de construção do currículo da Escola Municipal Antinéia Silveira Miranda, a única escola de educação integral de 3º e 4º ciclos da rede municipal de Niterói- Rio de Janeiro. Para isso, faz-se necessário compreender a experiência do currículo implementado, os caminhos percorridos pelo grupo de professoras/es para a realização do currículo e a relação deles com as políticas educacionais do município. Além de destacar a narrativa dos/as professoras/es que participaram de uma pós-graduação realizada em serviço, utilizo a minha narrativa de professorapesquisadoragestora. Todas as narrativas estão entremeadas pela influência dos estudos desenvolvidos ao longo da pós-graduação, realizada coletivamente para/pelos/ as/os professoras/es da escola. A pesquisa problematiza os seguintes pontos: A formação da/o professora/or contribui para a construção curricular? De que maneira o curso de pós-graduação colaborou na construção curricular da escola? Existe alguma influência no projeto curricular da escola das políticas públicas propostas para a rede municipal de Niterói? A abordagem teoricometodológica desenvolvida busca compreender a experiência e o enredo por meio da conversa com os coautores – denomino as/os professoras/es participantes de coautores pela importância da palavra dada e a ação engajada para a composição dessa pesquisa. Entendo por conversa uma ação rizomática que potencializa a palavra tornando-a outra e polifônica. Pressupõe ainda, a disponibilidade de ouvir e se afetar, de estar disponível para o exercício do diálogo com o outro acolhendo a alteridade do diverso possibilitando que a conversa seja capaz de irromper, transbordar, desarrumar, extrapolar e desestabilizar a nós e ao outro na mesma medida. Esta é, portanto, uma pesquisa que caminha por uma estrada de contínuo refazimento das rotas já conhecidas, e que se caracteriza por estar em estado de inacabamento, pois muito há ainda para explorar a respeito da experiência vivida.