"Pra ler pra onde eu vou e pra onde eu volto": Um estudo de caso sobre as práticas socioculturais de letramentos na Educação de Jovens e Adultos - Ribeiro, Vanessa Teixeira (2018)
Esta pesquisa se inscreve no âmbito do modelo ideológico de letramento (STREET, 2014), pondo em evidência a importância dos sujeitos dos discursos e de seus modos culturais de utilização da escrita. O objetivo foi investigar os eventos socioculturais de letramentos vivenciados por estudantes da Educação de Jovens e Adultos fora do espaço escolar, considerando que a compreensão das concepções dos estudantes é fundamental para a construção de um currículo culturalmente sensível. Partimos da constatação de que os estudantes valorizam as práticas escolares de leitura e escrita, entretanto não reconhecem os próprios usos não escolarizados como práticas legitimadas. Para a investigação, desenhamos um estudo de caso (YIN, 2001) de natureza qualitativo-interpretativa cujos dados foram gerados no contexto da prática docente em uma escola municipal da cidade de Maricá/RJ, em uma turma multisseriada de II e III fases da EJA e na observação de eventos de letramento externos à escola. A abordagem se fundamenta na perspectiva dos Novos Estudos do Letramento (STREET 2014; GEE 2008), que apontam para uma visão mais ampla do conceito de letramento, entendido como prática social, reconhecendo que os sentidos associados à leitura e à escrita estão enraizados em relações sociais, inclusive de poder. Recorremos também ao campo da Linguística Aplicada, considerando a heterogeneidade de suas pesquisas, que procuram compreender e examinar questões de uso da linguagem em diferentes contextos e de maneira interdisciplinar (MOITA LOPES, 1996). Entendemos que o texto pode se materializar através da linguagem escrita e de outros modos semióticos, bem como da articulação/integração entre estes. No entanto, nossos resultados indicam que os estudantes cujas práticas investigamos, embora usem e convivam com textos multimodais, que foram, inclusive, contemplados na pesquisa, concebem a leitura como um processo associado apenas à escrita, sendo assim, focalizamos em nossas análises apenas eventos de letramento envolvendo textos escritos. Acreditamos que esta pesquisa possa contribuir para a compreensão dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos - tantas vezes silenciados pela própria sociedade à qual pertencem - como sujeitos culturais e autores de sua própria história, a fim de que a escola seja um espaço de participação significativa que respeite sua voz.