Para um cuidado plural da gestante HIV positiva - Oliveira, Eliane Caldas do Nascimento (2013)
Propõe-se discutir o cuidado reconhecendo suas diferentes formas e efeitos , na atenção à gestante HIV positiva. Para tanto, foram elucidados alguns pressupostos e conceitos visando a alertar que o cuidado nessa pesquisa, além de ser objeto de interrogação, emerge como um campo problemático de investigação. Nesse campo, a pesquisadora se encontra implicada e deixa que suas motivações e inquietações também movimentem a pesquisa. O cuidado plural é defendido por meio de um olhar transdisciplinar e dos paradoxos humanos. Esse cuidar é artesanal, demanda atenção ao singular e aos diferentes tipos de conhecimento, diante da complexidade humana. Assim, são acionados trabalhos de psicanálise, epistemologia, antropologia, lógica matemática, literatura e arte para dar embasamento às questões levantadas. O encontro com as gestantes e com os profissionais de saúde, no campo, foi um espaço potencial que possibilitou um olhar para o que está entre o eu da ciência e o sujeito do inconsciente, de forma lúdica, poética, feminina e constitutiva, como o cuidado pode ser. Ao final, fica o convite a nós, profissionais de saúde, para a reflexão permanente sobre o que fazemos quando anunciamos que cuidamos dos nossos pacientes no caso, gestantes HIV positivas