A avaliação formativa no processo de ensino-aprendizagem da produção textual escrita - Morgado, Leila Lobão de Souza (2016)
De acordo com a LDB, o domínio da leitura e da escrita deveria ser pleno até o final do ensino fundamental. Entretanto, no dia a dia das salas de aula, não é difícil observar alunos, concluindo essa etapa, com graves deficiências no domínio dessas competências. Tais deficiências, que comprometem não apenas o desenvolvimento dos discentes em Língua Portuguesa, mas também sua aprendizagem em outras áreas de conhecimento, têm sido corroboradas pelos baixos índices no IDEB e más colocações do Brasil no ranking do PISA. Considerando o ensino da produção textual como ponto de chegada e de partida do ensino-aprendizagem da língua (Geraldi, 2013) e sua importância para a instrumentalização dos alunos para um efetivo exercício da cidadania, a presente pesquisa se propôs a promover uma mudança na prática docente de uma professora-pesquisadora em sua turma do 6º ano de uma escola estadual da cidade de Maricá/RJ, através da implementação da avaliação formativa no processo de ensino-aprendizagem da produção textual escrita. Seguindo uma abordagem metodológica qualitativo-interpretativista nos moldes da pesquisa-ação, este trabalho se inicia com a apresentação e análise do contexto da pesquisa, seus participantes e práticas atuais. A partir das constatações feitas e do levantamento de pressupostos teóricos relacionados ao ensino da produção textual e à avaliação formativa, a investigação segue com o planejamento e implementação de uma sequência didática, baseada na proposta de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), com as contribuições de outros autores como Passarelli (2012), Alves Filho (2011), Bezerra (2010), Santos, Riche e Teixeira (2013), Abaurre e Abaurre (2012) e Ferrarezi Jr. e Carvalho (2015). Ao longo da sequência, que trabalhou o gênero textual carta de leitor, abordando a temática do abandono e maus-tratos a animais domésticos, foi possível observar a contribuição da avaliação formativa desde a sondagem inicial e avaliação diagnóstica do primeiro texto produzido pelos alunos, até o planejamento e andamento dos módulos, elaboração da lista de constatações, revisão e reescrita da produção inicial a partir da tabela de avaliação do gênero. Dessa forma, a pesquisa mostrou que esse tipo de abordagem, por proporcionar um conhecimento mais aprofundado das reais necessidades dos alunos e do gênero textual trabalhado, pode otimizar o planejamento das atividades implementadas, dando maior segurança ao professor e eficiência ao ensino da produção textual.