O impacto das redes sociais nas campanhas eleitorais: a construção da persuasão para a Internet na visão dos estrategistas políticos - Nehrer, Flávio (2017)
Esse trabalho busca analisar em que medida se deu o processo de produção de estratégias específicas para o ambiente digital nas campanhas políticas brasileiras. Para buscar pistas para respostas, esse trabalho propõe estudar eventuais transformações nas estratégias de Comunicação Política, impactadas pelo advento da Comunicação online. Para tentar desvendar as imbricações entre profissionais envolvidos em campanhas majoritárias, e o quanto isso impactava no processo de transformação das campanhas, foi decidido que seriam realizadas entrevistas em profundidade não só com os coordenadores-gerais de campanhas eleitorais no Brasil, mas também com profissionais responsáveis pela produção de conteúdo digital. A proposta é, principalmente, procurar entender como é diagnosticada a questão da Internet com os marqueteiros contemporâneos. Com este corte, o trabalho focou em encontrar as convergências de falas, os hábitos e as maneiras utilizadas de apreensão dos aplicativos digitais mas também as diferenças, as iniciativas isoladas, os progressos, erros e acertos encontrados nas campanhas. Com isso, os resultados confirmam a tese de um papel cada vez mais importante da Internet nas eleições brasileiras, ainda que o desenvolvimento das práticas digitais seja absolutamente assimétrico, com muitas variáveis sendo colocadas de resistência de políticos e estrategistas a problemas de infraestrutura e avaliação errônea sobre a atitude dos eleitores frente a certas práticas. Ainda que o estudo não analise a recepção de tais mensagens colocadas a partir de ferramentas diversas, acredita-se que ele pode ajudar a desbravar um campo ainda pouco explorado na Comunicação Política nacional, que é a análise das estratégias em campanha eleitoral a partir da fala dos próprios construtores da estratégia. Por fim, com as mudanças na legislação eleitoral, que diminuíram o tempo de televisão no consagrado HGPE (Horário Gratuito Político Eleitoral), as oportunidades e os desafios se apresentam para as futuras eleições no Brasil