Fundos de pensão no Brasil: uma alternativa para o financiamento do desenvolvimento econômico? - Silva, Bruno Salgado (2023)
Esta tese tem como objetivo analisar a atuação dos fundos de pensão nacionais, procurando compreender suas variações ao longo dos distintos governos, com destaque para a Caixa de Previdência dos Funcionários do Banco do Brasil (Previ), maior fundo de pensão do país. Ademais, pretende demonstrar a existência de uma variedade de fundos de pensão, ressaltando que a atuação dos fundos está condicionada aos marcos regulatórios vigentes, sistema financeiro nacional e posição político-ideológica da coalizão política que comanda o Executivo Federal. Para tanto, este estudo se apoiará na literatura de economia política, regimes de Welfare State, mudança institucional e variedades de capitalismo, assim como nos documentos oficiais emitidos pela Superintendência Nacional de Previdência Complementar (Previc) e Caixa de Previdência dos Funcionários do Banco do Brasil. As hipóteses a serem ressaltadas são: (1) que a política de investimentos dos fundos tem sido orientada por um forte componente político-ideológico, que se altera de acordo com a coalizão política que assume o Executivo Federal; e (2) que os fundos de pensão podem atuar como financiadores auxiliares do processo de desenvolvimento nacional.