Estudo do comportamento de geocompostos drenantes - Santos, Flávia Silva dos (2017)
Muitas vezes considerada atrasada tecnologicamente quando comparada a outros setores, a construção civil tem buscado incorporar novas tecnologias às suas atividades tradicionais e na engenharia geotécnica podemos destacar o uso crescente dos materiais geossintéticos como evidência. Nesta área merecem destaque as aplicações dos geossintéticos nas funções de drenagem. Reconhecidamente a fonte de grandes problemas na construção civil, a drenagem exige atenção especial do projetista. O uso de geocompostos drenantes com a finalidade de captação e condução da água presente no solo tem se tornado cada vez mais frequente. Conhecer e compreender o comportamento deste tipo de material pode representar um dimensionamento mais preciso e consequentemente uma maior segurança na aplicação e redução de custos para implementação dessas soluções. Este trabalho buscou estudar o desempenho de um geocomposto drenante através de ensaios de laboratório para obtenção das características físicas, mecânicas, hidráulicas e de durabilidade do geossintético além da realização de modelagem numérica utilizando os parâmetros obtidos nos ensaios. Através da correlação entre os ensaios de compressão, transmissividade e fluência foi possível fazer a previsão da redução na capacidade de vazão do material em longo prazo, estabelecendo fatores de redução quanto a fluência específicos para este tipo de material. Também foram realizadas análises numéricas dos ensaios de compressão simples e transmissividade com o objetivo de calibrar o modelo. Na modelagem do ensaio de compressão simples observou-se que para tensões inferiores a 200 kPa, o modelo numérico se aproximou satisfatoriamente dos resultados do ensaio. Na modelagem do ensaio de transmissividade constatou-se que os valores de vazão previstos numericamente encontram maior compatibilidade para tensões menores. Após essa fase, foram realizadas análises numéricas de uma situação de campo e os resultados obtidos foram comparados com os valores resultantes dos ensaios de caracterização do geocomposto drenante. A deformação sofriada pelo material na análise numérica mostrou-se compatível com os ensaios de compressão realizados, para a reprodução da capacidade de vazão do material foi necessária a atualização da permeabilidade do material, desta forma, uma segunda análise foi realizada e os resultados considerados satisfatórios.