Uma investigação sobre a performatividade do orixá Exu no candomblé de Ketu - Silva, Genilson Leite da (2019)
O referido projeto investiga a performatividade do orixá Exu nos terreiros de candomblé de Ketu, através do diálogo ritual corpo-dança e seus desdobramentos para a comunidade do terreiro e a comunidade civil. A base metodológica usada foi a pesquisa-ação auxiliada pela observação participante e entrevista semiestruturada, como estratégia de promover diálogos intimistas com a comunidade de terreiro e seus membros. A afroperspectiva, o baraperspectivismo e perspectiva exusíaca norteiam o processo analítico dos dados desenvolvidos em campo, para fugir das armadilhas da dicotomia (bem/mal, corpo/mente, dentro/fora, deus/diabo) estruturante da forma de vida no Ocidente. Como resultado da investigação, observa-se que os terreiros de candomblé têm caminhado para uma “reparação” do orixá Exu, se propondo a se aproximar cada vez mais desse. Nota-se que a performatividade do orixá sempre permeou as práticas do terreiro de candomblé e que, mesmo sem iniciar omorixá Exu, os terreiros nunca deixaram de cultuá-lo