Aventureiros: Programa de educação para a cidadania com crianças da Mangueira (RJ) baseado no Esquema Conceitual, Referencial e Operativo (ECRO). - Vásquez, Georgie Alexánder Echeverri (2016)
Aventureiros é um programa de educação para a cidadania desenvolvido no Centro Cultural Cartola, hoje Museu do Samba, com crianças da favela da Mangueira (Rio de Janeiro) a partir da adaptação do ECRO (Esquema Conceitual, Referencial e Operativo) criado por Enrique Pichon-Rivière. Trata-se de uma pesquisa-ação participativa (PAP) que materializa os conceitos de sociedade civil participante (Walzer, 1998), nova cidadania (Santos, 2010) e cultura cidadã (Mockus, 2003) por meio de estratégias de educação experiencial voltadas para cinco âmbitos de intervenção pedagógica: visão de futuro dos sujeitos, tomada de decisões, criatividade, trabalho em equipe e descobrimento da cidade. O ECRO, quanto instrumento principal da pesquisa, visou tanto à mudança de atitudes e comportamentos das crianças quanto à coleta de dados. Os achados qualitativos da intervenção foram agrupados em sete vetores de análise (relação com o território, consumo de informação, referentes de futuro, cooperação grupal, identidade cultural, construção de códigos compartilhados e norma como referente de regulação) e contrastados com técnicas complementares de pesquisa como o questionário e a técnica de evocações livres, no intuito de enriquecer a argumentação à luz da teoria do núcleo central das representações sociais