Biomarcadores de lesões musculares em atletas de elite do futebol brasileiro - Santos, Douglas Rodrigues dos (2024)
Com a crescente demanda por melhores resultados em competições esportivas, os atletas de futebol em nível profissional são submetidos a treinos intensos e frequentes, além de jogos com alta exigência física. Para otimizar o desempenho e minimizar o risco de lesões, é importante monitorar a carga interna dos atletas. O monitoramento da carga interna pode ajudar a identificar o momento ideal para o treinamento de alta intensidade, minimizando o risco de lesões e fadiga excessiva. Este documento refere-se a pesquisa por meio da aplicação de ações metodológicas distintas. A primeira se refere a realização de uma revisão sistemática de acordo com a metodologia PRISMA para analisar as variáveis bioquímicas associadas a monitorar a carga interna no futebol. A segunda ação foi investigar o impacto dos marcadores bioquímicos creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH) e aspartato aminotransferase (AST) após partidas de futebol ao longo de uma temporada e associar com as lesões musculares em jogadores de futebol profissional, assinalando quando houver risco de lesão muscular e quando a lesão muscular estiver presente. Cabe ressaltar que a equipe analisada e a atual campeão da copa libertadores e participou de competições nacionais e internacionais, o que aumentou a relevância desta pesquisa, já que, trata-se de uma pesquisa experimental onde foram realizadas as avaliações antes da pré-temporada, após pré-temporada, após os jogos com 12h, 24h, 36h. 48h, 60h, 72h, e quando os atletas sofreram lesões musculares foram separados em um grupo durante o tratamento. Biomarcadores que foram analisados: CK, LDH, AST. Nos resultados da revisão foram incluídos 15 artigos de um total 1258 achados na busca, os quais tiveram um espaço temporal de publicação entre 2008 e 2022, com uma amostra total de 287 atletas de futebol com níveis regionais, nacionais e internacionais. Em relação as análises bioquímicas, 50 diferentes biomarcadores foram analisados. Os resultados apresentados no artigo 2 foram de diferença significativa (p<0,05) para CK e LDH após período de pré-temporada, aumento das concentrações de CK, LDH e AST 12h pós jogo, permanecendo elevado até 48h para CK e LDH e 36h para AST. Em conclusão, a revisão sistemática destacou a diversidade de biomarcadores investigados em estudos anteriores, indicando uma abordagem abrangente na avaliação da resposta bioquímica ao treinamento e competições, e no artigo 2, ao analisar especificamente os biomarcadores CK, LDH e AST apresentados na figura 1, 2 e 3, observamos variações significativas ao longo da temporada e após os jogos. Portanto, os achados deste estudo oferecem uma base sólida para o desenvolvimento de estratégias de treinamento e monitoramento personalizadas, visando otimizar o desempenho esportivo e mitigar os riscos associados a lesões em atletas de futebol de alto nível