Um atentado à paixão do povo: fé e política na evangelização da diocese de Nova Iguaçu nas décadas de 1960 e 1970 - Silva, Gabriel do Nascimento (2014)
O presente trabalho tem por objeto o discurso e a prática religiosa e política da diocese de Nova Iguaçu nas décadas de 1960 e 1970. Por meio do conceito de evangelização empregada, a dissertação almeja a compreensão do processo que transformou a Igreja em um espaço de experiências de mobilização social e organização popular. Em tempos de regime civil-militar essa forma de consciência católica sobre seu papel político acendeu um pavio de contradições na sociedade, culminando em repressão, terror e atentados para a diocese.