A crise estrutural do capital e suas implicações nas condições e relações de trabalho do (a) assistente social no SUAS - Hora, Senir Santos da (2019)
A presente tese versa sobre os rebatimentos da crise estrutural do capital no trabalho do (a) assistente social no SUAS, fruto das inquietações da pesquisadora sobre: as condições e as relações de trabalho, na esfera estatal, nos marcos da financeirização da economia; da reestruturação produtiva e da radicalização neoliberal, que aprofundam mudanças nas políticas sociais e no mercado de trabalho, alterando os processos e as condições laborais, que tendem a ser desregulamentadas e flexibilizadas, combinando uma ampla retração dos recursos institucionais e de desarticulação dos direitos sociais. Nesse sentido, o estudo em tela busca apresentar reflexões teóricas, em torno das abordagens contemporâneas dos impactos da crise no trabalho do (a) assistente social. Para a análise empírica das condições e das relações de trabalho no SUAS, utilizou-se de dois municípios do Estado do Rio de Janeiro - São Gonçalo e Itaboraí - com seus respectivos equipamentos, CRAS e CREAS, no período de 2018. A pesquisa advém da identificação da profissão, nas suas relações sociais, mediada pelas condições do assalariamento e submetida a processos de intensificação e precarização, no contexto de crise estrutural do capitalismo contemporâneo.