Gestão costeira integrada e dinâmicas territoriais em regiões turísticas insulares: Ilha Grande (RJ-Brasil) e Île d’Oléron (França) - Chueiri, Débora Mury Alves (2021)
A partir da importância de desenvolver estudos interdisciplinares, essa tese relacionou distintos conceitos e assuntos da área do saber, para dar suporte na discussão do principal tema: Gestão costeira integrada em regiões turísticas insulares. O objetivo central foi compreender e identificar as pressões e os tipos de impactos causados direta e indiretamente pelo setor turístico no ambiente costeiro e nas sociedades da Ilha Grande (Brasil-RJ) e da Île d’Oléron (França), bem como, descrever os esforços da sociedade e dos órgãos públicos para a resolução dos problemas. Para isso, foi aplicado um procedimento metodológico dinâmico, interdisciplinar e qualitativo, utilizando as técnicas de: levantamento bibliográfico nos assuntos de: gestão costeira integrada, de turismo em zona costeira, percepção ambiental, poluição costeira, história ambiental e políticas ambientais; questionários semiestruturados com: a população local, os turistas, organizações governamentais e não governamentais; observação direta e participativa e, por fim, registros fotográficos. Notou-se que a ilha francesa está à frente nas questões relacionadas à gestão costeira integrada, com a inclusão da participação social. Com a experiência vivida no Doutorado sanduíche, aliada a toda pesquisa-ação, este estudo permitiu a elaboração de dois produtos para a Ilha Grande, baseados também no sistema administrativo de gestão costeira integrada da França: a “matriz de efeitos negativos diretos e indiretos do turismo” e o “modelo de gestão costeira integrada e participativa para regiões insulares”, para serem apresentados às instituições públicas e à população local como instrumento de apoio à tomada de decisão no âmbito de políticas públicas ambientais e de planejamento da gestão costeira integrada relacionada ao turismo e, ainda, tendo como foco principal a inclusão da participação popular