Discursos sobre a afrodescendência no Rio de Janeiro da Belle Époque - Santos, Sandro Gomes dos (2016)
Nesse trabalho nosso objetivo foi pesquisar e discutir os vários discursos sobre a presença afrodescendente no Rio de Janeiro capital do país, durante os anos da chamada Belle Époque, principalmente depois da grande reforma urbanística que foi realizada na cidade, que obrigou as populações menos abastadas compostas fundamentalmente de afrodescendentes a habitar regiões menos privilegiadas, como os morros e os bairros operários. Nas áreas nobres, nas quais a reforma deixaria suas principais inovações desenvolver-se-ia uma cultura própria da chamada Modernidade, o que acabaria por entrar em flagrante choque com a cultura das populações moradoras das áreas menos nobres. O resultado seria a eclosão de muitos discursos cuja finalidade era expressar as diferenças, estabelecendo para a afrodescendência na cidade uma cultura do deslocamento. Nossa proposta nessa dissertação é promover a análise dos discursos pesquisados, focando naqueles pontos em que a imagem do afrodescendente e da cultura africana tendem a ser classificados de forma negativa, por entendermos que nesse momento do pensamento do país se formam muitos dos mitos e noções que ainda atualmente moldam as relações entre as raças no Brasil