Capitalidade e civilização na reforma urbana de Pereira Passos (1903-906) - Fonseca, Juliana de Souza (2007)
O presente trabalho analisa a reforma urbana realizada pelo prefeito Francisco Pereira Passos no Rio de Janeiro entre os anos 1903 e 1906. A questão da reforma urbana obteve a partir da segunda metade do século XIX uma posição central na maioria das grandes cidades ocidentais. No Rio de Janeiro houve solicitações por obras de remodelação da cidade e encaminhamento de projetos à municipalidade desde a década de 1870. No entanto, a grande reforma urbana que a cidade exigia só foi iniciada em 1903 no governo do Presidente Rodrigues Alves, sob a administração municipal do prefeito Francisco Pereira Passos. O início do período republicano é marcado por um reordenamento da capitalidade da cidade do Rio de Janeiro, mais precisamente a partir de 1891 com a Constituição Republicana. Analisamos como a reforma urbana municipal, implementada diretamente pelo prefeito Francisco Pereira Passos,propôs reafirmar a capitalidade da cidade dentro da nova ordem republicana, através da opção de civilizar o espaço urbano.