Caminhos para uma ética do cuidado ambiental: diálogos entre a filosofia de Hans Jonas e a psicologia ambiental - Monteiro, Felipe Sávio Cardoso Teles (2020)
O principal objetivo desta tese é promover a discussão entre o pensamento ético de Hans Jonas e a psicologia ambiental no que concerne a possibilidade para uma ética do cuidado ambiental. O filósofo Hans Jonas sustenta que a sobrevivência humana depende de nossos esforços para cuidar do nosso planeta e do seu futuro. E é esta nova óptica de responsabilidade que deve também guiar a maneira como vemos o meio ambiente, cientes da sua perenidade e reconhecendo que desconhecemos o efeito que as tecnologias de hoje terão amanhã, associar o legado de Hans Jonas, com uma nova perspectiva ambi- ental, conhecendo novas realidades, e discutir a subjetividade na atualidade é importante para o desenvolvimento de estratégias de equilíbrio sustentável no planeta. O trabalho representará uma reflexão sobre alguns conceitos de Hans Jonas para a prevenção, da antecipação dos riscos, ante a possibilidade dos efeitos tecnológicos conduzirem o planeta a consequências imprevisíveis. Trata-se de um trabalho imanente através das obras de Hans Jonas, discutindo o seu conceito de subjetividade e dialogando com a Psicologia Ambiental novas perspectivas teóricas para a compreensão dos problemas ambientais.