Assimetria e contestação: uma sociologia pragmatista das subjetividades coletivas - Mello, Fabrício Cardoso de (2017)
A tese apresenta uma reflexão teórica ancorada em uma pesquisa empírica qualitativa. Discute-se aqui a produção de relações desiguais de poder fora de sistemas macrossociais e hierárquicos de dominação. A construção teórica apresentada se dá no vértice de duas distintas abordagens conceituais na sociologia: a teoria das subjetividades coletivas e a sociologia das preensões. O argumento principal é que boa parte das interações entre subjetividades coletivas é marcada pela existência de assimetrias duráveis entre elas, o que se manifesta na forma como uma controla, mais ou menos parcialmente, a forma como a outra interpreta suas experiências. Operando analiticamente no plano de uma hermenêutica social importa, mais do que tudo, compreender como esse processo produz efeitos sobre a própria concepção de si, a identidade, dos grupos que se encontram na posição desprivilegiada dessa relação. Para isso, iremos explorar a maneira como a assimetria de preensões se dá em um bifurcamento externo/interno, isto é, a influência de um sobre outro operando na maneira como o último passa a enxergar com lentes alheias o mundo e a si próprio. Essa discussão teórica será trazida para o caso estudado, de onde concluiremos que o APF esteve em uma situação de assimetria de preensões com a War on Want, na medida em que se viu incumbido a incluir elementos de uma gramática do desenvolvimento contemporâneo, alheia a ele inicialmente, em suas práticas organizacionais.