Longe de Deus e dos livros didáticos: o ensino de história da América Hispânica no século XIX no ensino médio através da análise de textos e imagens nos manuais didáticos do PNLD (2018) - Sombra, Luiz Henrique Alves (2023)
A presente dissertação objetiva discutir como as coleções didáticas da disciplina História no Ensino Médio do PNLD 2018 tratam os temas relativos à história da América Hispânica, particularmente no primeiro século após as independências. Ancilarmente, traçaremos um panorama amplo da presença dos povos ameríndios, antes e depois da invasão espanhola do final do século XV, tradicionalmente denominada “descobrimento da América”. Essa abertura aos ameríndios se deve à forte presença textual e iconográfica desses povos nos atuais manuais didáticos de História. Textos e imagens das coleções didáticas foram examinados nos capítulos específicos das coleções, visando compreender como são utilizados, e com quais finalidades, os conceitos de América Espanhola ou Hispânica, América Ibérica, Indo-América ou a quase onipresente categoria de América Latina. Como são sumarizadas as histórias nacionais? Ou as histórias regionais? Como são tratados os conflitos inter-regionais? O conceito de América Latina, hoje de uso corrente nos manuais didáticos, como será demonstrado, tem historicidade? Ou é naturalizado a partir de uso retroativo, como fez Jacques Soustelle num mapa intitulado “América Latina no século XVIII”? Nesta dissertação, no capítulo 1, discuto como a historiografia acadêmica e a historiografia didática selecionada abordam os conceitos relativos à identidade cultural e política dessas novas nações. No capítulo 2, busco compreender especificamente como os livros didáticos examinados tratam os temas do nascimento e evolução posterior do mundo hispânico nas Américas. No capítulo 3, busco identificar um quadro de transição para a afirmação de novos padrões de representação visual dos povos americanos nos manuais didáticos de História. Concluo pela presença de mudanças substantivas nos critérios de representação étnica e social nos manuais examinados. Concluo também pela ausência em vários dos manuais examinados de narrativas detalhadas sobre as inúmeras e tão diferentes nações hispânicas nesses mesmos manuais.