Análise do desempenho de laboratórios de análises clínicas acreditados pelo Sistema Nacional de Acreditação no Programa Nacional de Controle de Qualidade - Silva Júnior, Lauro Carlos da (2023)
O Programa Nacional de Controle de Qualidade (PNCQ) é um provedor brasileiro de Ensaios de Proficiência com ampla participação de laboratórios. Supervisiona 5.700 laboratórios participantes do programa de ensaios de proficiência e 474 laboratórios acreditados pelo Sistema Nacional de Acreditação. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho dos laboratórios clínicos do programa de ensaios de proficiência do PNCQ, diferenciando entre laboratórios acreditados e não acreditados, privados e públicos. A avaliação concentrou-se nos resultados dos programas básicos de Bioquímica e Hematologia do PNCQ no período de outubro de 2021 a setembro de 2022. Os dados foram analisados por meio do software R versão 4.1.2, calculando-se as diferenças absolutas de risco com os respectivos intervalos de confiança. O estudo incluiu 4.810 laboratórios privados e 314 laboratórios públicos, sendo 383 acreditados e 4.741 não acreditados. Foram consideradas 1.088.577 medidas para a Bioquímica e 494.375 medidas para a Hematologia. O processo de avaliação do PNCQ envolveu o calculado de média e desvio padrão mensalmente, com critério de pontuação classificado como Bom (B), Aceitável (A) ou Inaceitável (I) com base nos desvios padrão da média. Laboratórios credenciados apresentaram percentual 5,1% maior de resultados A+B em relação aos laboratórios não credenciados no programa de Bioquímica Básica. Da mesma forma, no programa de Hematologia, os laboratórios credenciados tiveram um percentual 2,1% maior de resultados A+B em relação aos laboratórios não credenciados. Os laboratórios públicos brasileiros superaram os privados, alcançando um percentual 3,1% maior de resultados B+A no curso de Bioquímica e 1,0% maior no curso de Hematologia. Os laboratórios públicos brasileiros demonstraram melhores resultados nos testes de proficiência em Bioquímica e Hematologia em comparação aos laboratórios privados (93,1% vs. 90,0% e 95,6% vs. 94,6%, respectivamente). Além disso, os laboratórios acreditados apresentaram resultados de participação nesses testes de proficiência superiores aos não acreditados (96,9% vs. 89,8% em Bioquímica e 96,7% vs. 94,6% em Hematologia.