Promoção de alimentos em encartes de diferentes supermercados: uma análise baseada no guia alimentar para a população brasileira - Silva, Thais Santos (2021)
Os supermercados são influenciadores do comportamento de compra da população e possuem um papel de destaque na interface entre os consumidores e o sistema alimentar. Esses estabelecimentos desenvolvem estratégias de promoção cada vez mais sofisticadas, aumentando sua influência sobre os padrões de consumo. Apesar de ofertarem diferentes itens alimentares, estudos vêm demonstrando que os alimentos não saudáveis são os mais promovidos, indo de encontro com as diretrizes nutricionais. Este estudo teve como objetivo avaliar a promoção de alimentos em encartes de supermercados. Estudo transversal, descritivo, com dados de alimentos obtidos em encartes promocionais de cinco redes de supermercados no período de junho de 2019 a maio de 2020. A promoção de alimentos nos encartes foi avaliada de acordo com a classificação NOVA (alimentos in natura ou minimamente processados (AIN/MP), ingredientes culinários processados (ICP), alimentos processados (AP) e alimentos ultraprocessados (AUP)) segundo as características de cada rede (tipo de encarte utilizado, abrangência e público-alvo). No total foram analisados 68.488 itens alimentares, sendo a maioria classificados como AUP (51,8%), seguido de AIN/MP (30,6%). Os AP (14,2%) e ICP (3,4%) foram os menos promovidos. Em relação aos tipos de encartes, o especial e o tradicional foram os que mais promoveram os AUP (57,6%, 54,4% respectivamente). Apesar dos do tipo hortifruti promoverem mais AIN/MP (63%), um quarto do total de alimentos promovidos neste tipo de encarte eram AUP. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre todas as categorias da NOVA segundo abrangência e público-alvo das redes. Os supermercados de abrangência local promovem mais AUP (53,9%) e os ICP (3,8%) em comparação aos de abrangência nacional/internacional (48,1% e 2,6%, respectivamente). A rede de supermercado voltadas para um público-alvo de alto poder aquisitivo promoveu mais de AIN/MP (35%), AP (18,7%) e ICP (3,9%) em comparação com as voltadas para o público de médio/baixo poder aquisitivo (30,3%, 13,9% e 3,4%, respectivamente). O estudo confirma que os encartes de supermercados apresentam uma elevada promoção de AUP com diferenças na promoção dos alimentos entre as redes. Faz-se necessário desenvolver programas e/ou intervenções que restrinjam a promoção de AUP e estimulem a promoção de alimentos saudáveis nestes estabelecimentos que são influenciadores, por meio dos encartes, das escolhas alimentares da população.