Atos injuriosos à imprensa brasileira: uma análise sociointeracional de interações conflituosas a partir do gênero live - Goulart, Marcele Mendes (2023)
Essa pesquisa tem como intuito contribuir para o estudo de interações conflituosas no contexto de uma transmissão realizada, ao vivo, no canal oficial do ex-presidente do Brasil, Jair Messias Bolsonaro, no Youtube, em que são observadas expressões de natureza impolida dirigidas à imprensa. O objetivo geral da pesquisa consiste em observar a interação em uma live presidencial, para interpretar atos de fala de natureza ofensiva que possam caracterizar comportamento impolido e violência verbal. Visamos ampliar os desdobramentos teórico-analíticos emergentes nos estudos da linguagem em perspectiva crítica, no que tange à construção de face (GOFFMAN 2011) pautada nas formas convencionalizadas da impolidez (CULPEPER, 2011) e em violência verbal performativizada (BUTLER 2021), no ciberespaço, graças à força ilocucionária de atos de fala que se realizam sob determinadas formas rituais. Nossa fundamentação também se baseia nas perspectivas pragmáticas de linguagem, advindas tanto da Filosofia da Linguagem (AUSTIN, 1962; BUTLER, 2020, 2021), quanto da nova Pragmática Linguística (ALENCAR, 2010; OLIVEIRA, 2008, 2010, MARCONDES 2006, OTTONI 2002). O corpus utilizado neste estudo relaciona-se a atos de fala que expressam ataques e ofensas direcionadas à imprensa brasileira, presentes em três excertos transcritos de uma live presidencial, realizada no dia 24/06/2021 pelo seu canal do Youtube. Baseando-nos numa metodologia qualitativa e interpretativa, analisamos o corpus com vistas a responder às seguintes perguntas de pesquisa: (i) O que estaria sendo ressignificado com proferimentos de natureza impolida e violenta em relação à imprensa? (ii) E o que, consequentemente, essas interações conflituosas revelam em relação à face construída pelo ex-presidente, Jair Messias Bolsonaro, neste tipo de evento? Entender esse tipo de conduta que visa o conflito é de extrema relevância não só para a área da linguística como também para a compreensão das dinâmicas dos tecidos sociais. Não é por acaso que situações de violência no campo político – que não se restringem apenas à imprensa - são vistas com frequência nas esferas midiáticas e apresentam inúmeras visualizações e compartilhamentos. Os resultados obtidos pelas análises desta investigação apontam, grosso modo, para a manipulação da representação da autoimagem, ora apontando para uma face ameaçada, ora apresentando uma face agressiva, além da utilização de estratégias de impolidez por emoção ou por entretenimento - segundo Culpeper (2011)-, haja vista o perfil do público presente nas lives. Além disso, foi possível visualizar o reestabelecimento de contextos violentos, dos quais emerge a força ilocucionária dos atos de fala pautados na destruição do oponente por meio da linguagem.