Custo-efetividade da incorporação do Espectrômetro de Massa em Tandem no Programa Nacional de Triagem Neonatal para diagnóstico da Fenilcetonúria e da MCAD. - Munaretto, Juliana Ribeiro da Silva (2015)
O Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN) brasileiro rastreia Fenilcetonúria (PKU), Hipotiroidismo Congênito, Fibrose Cística, Hemoglobinopatias e Deficiência da Biotinidase. Com a recente recomendação da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias (CONITEC) para aquisição do Espectrômetro de Massa em Tandem (MS/MS) para diagnóstico de doenças raras, vislumbra-se o incremento desta tecnologia para ampliação dos Erros Inatos do Metabolismo (EIM). Este trabalho teve como objetivo avaliar e analisar cenários de custo-efetividade da incorporação do MS/MS no PNTN, sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde. Buscou-se comparar diferentes cenários da Triagem Neonatal (TN) com a tecnologia atualmente utilizada (Fluorimetria) para PKU, e com MS/MS para rastreio da PKU e da Deficiência de Cadeia Média Acyl-Coenzima Desidrogenase (MCAD). Foi elaborado um modelo matemático probabilístico baseado em cadeias de Markov que simulou a TN da PKU e da MCAD, bem como a história natural da MCAD (sem a triagem). Foi acompanhada uma coorte hipotética de 2 milhões de recém-nascidos (RN). O horizonte temporal adotado foi a expectativa de vida da população brasileira. Utilizou-se uma taxa de desconto de 5% para os custos e consequências clínicas. O resultado do estudo aponta ser mais custo efetivo o cenário no qual o MS/MS é utilizado para TN da PKU e MCAD quando comparado ao cenário atual (Fluorimetria para rastreamento da PKU e o não rastreamento da MCAD), proporcionando um ganho de 14,57 QALY e reduzindo o custo da TN em quase 29%, totalizando uma economia de recursos em 708.184 milhões de reais. O cenário que retratou o rastreio convencional para PKU, não obteve um ganho substancial na efetividade (0,562 QALY), além de demonstrar ser mais onerosa próxima de 2,5 bilhões ao Sistema de Saúde.