A mobilidade eletroforética e o perfil de potencial da membrana celular - Silva Junior, Izan Mascarenhas (2010)
O objetivo do presente trabalho foi estudar o comportamento dos potenciais superficiais e do perfil de potencial atrav´es da membrana de eritr ´ ocito em func¸ ao da forc¸a i onica e das cargas superficiais, usando um modelo que leva em conta as cargas el ´ etricas do glicoc ´ alix e das prote´ınas citoplasm´ aticas, al ´em das cargas superficiais da bicamada lip´ıdica e os efeitos dos eletr ´ olitos divalentes. Programas espec´ıficos em linguagem C foram elaborados para o c´ alculo desses potenciais, tomando como dados num´ ericos resultados experimentais de medidas de mobilidade eletrofor ´ etica de eritr ´ ocitos para diferentes valores de forc¸a i onica. Neste c´ alculo, o m´etodo para tratamento dos dados eletrofor´ eticos indicado por Hsu et al.[57] foi inclu´ıdo em nosso modelo. A equac¸ ao de Poisson-Boltzmann n ao linear foi resolvida por computac¸ ao num´ erica, usando o m´etodo de Runge-Kutta de quarta ordem, obtendo-se os perfis de potencial. Os resultados mostraram que a estimativa da densidade de carga el ´ etrica na superf´ıcie de c´ elulas usando a equac¸ ao cl ´assica de Helmholtz-Smoluchowski conduz a valores que n ao conseguem refletir as forc¸as que regem o comportamento eletrofor´ etico das mesmas. O presente modelo gerou valores de potenciais superficiais e perfis de potencial para a membrana do eritr ´ ocito bem distintos daqueles obtidos anteriormente para um modelo descrito por uma equac¸ ao de Poisson-Boltzmann linear. Nossos resultados confirmam que a avaliac¸ ao de par ametros el ´ etricos superficiais da membrana de eritr ´ ocito, envolvendo dados oriundos de eletroforese, deve incluir c´ alculos hidrodin amicos al ´em de eletroest ´ aticos, como sugerido por Hsu et al. [57].