Entangled cultures and hybrid identities: the construction of the female diasporic subject in Cristina García s Dreaming in Cuban and Achy Obejas s Memory Mambo - Simões, Maria Cláudia (2009)
O objetivo desta dissertação é analisar os romances Dreaming in Cuban, de Cristina García, e Memory Mambo, de Achy Obejas. Este trabalho investiga como o exílio e hibridismo podem interferir nos relacionamentos familiares. Em ambos os romances, de escritoras contemporâneas cubano-americanas, os personagens têm que negociar com suas próprias famílias e com diferentes culturas. Nesses romances, a construção de identidade do sujeito diaspórico feminino é intensivamente permeada por relacionamentos familiares e pela política, apesar de as famílias poderem estar ou não separadas por questões políticas. Em Dreaming in Cuban, por meio de estratégias narrativas pós-modernas, Cristina García insere vozes silenciadas pelo patriarcado, descontruindo a história oficial e fornecendo ao leitor uma perspectiva feminina dos eventos. Em Memory Mambo, a memória tem um importante papel na narrativa, demonstrando que a memória pode ser contraditória e que história é uma construção social. Ambos os romances desafiam modos tradicionais de representação e oferecem um fascinante retrato da vida nos cruzamentos de culturas