A inclusão de aprendizes introvertidos em atividades de produção oral no ensino de francês língua adicional - Souza, Fernanda Conceição Pacobahyba de (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar, à luz da Teoria das Inteligências Múltiplas (MIT) de Howard Gardner, em diálogo com a semiótica das culturas em Lotman e a concepção da oralidade em Marcuschi, a forma como as práticas de oralidade em aulas de Francês Língua Adicional (FLA) promove uma produção oral significativa e alcança, ou não, alunos com estilo de aprendizagem introspectivo e/ou personalidade tímida. A coleta de dados foi feita em três etapas: observação de aulas de FLA na Aliança Francesa do Rio de Janeiro em níveis iniciante e intermediário, aplicação de questionários para professores e aprendentes e análise de manuais usados pela mesma instituição. Sob a ótica interacionista e a abordagem acional do ensino, entendendo a produção oral como criação e ação, buscamos responder aos seguintes questionamentos: como tornar a produção oral uma atividade com fim em si? Como considerar elementos individuais dos aprendentes pode ser elemento facilitador de sua expressão oral? Como motivar alunos com estilo introspectivo e/ou personalidade tímida à interação?