Entre Júpiter e Prometeu, a complexa trajetória de D. Pedro II: um agente no campo científico (1871 - 1891) - Fraguas, Alessandra Bettencourt Figueiredo (2019)
A dissertação tem como objetivo apresentar e discutir novas perspectivas em torno da trajetória de d. Pedro II (1825-1891), que governou o Brasil entre 1840 e 1889, e é, sem dúvida, uma das personagens mais estudadas da História do Brasil. Neste sentido, fez-se necessário um capítulo dedicado à revisão e ao debate historiográficos, onde os diversos perfis de d. Pedro II, desde as escritas autorreferenciais até as biografias e trabalhos acadêmicos mais recentes, fossem tratados de forma problematizadora, permitindo marcar o ineditismo da nossa análise, fundamentada, sobretudo, na leitura extensa e intensa da documentação privada da Família Imperial, custodiada pelo Museu Imperial. O intento fundamental é debater a tese da teatralização do poder, segundo a qual a relação de d. Pedro II com as ciências foi um importante capital simbólico para a fundamentação do seu poder político, e mostrar que, para além deste aspecto, o imperador de fato foi um agente em uma rede transnacional de produção e circulação de conhecimento, figurando como reconhecido intelectual, integrante de uma vasta rede de sociabilidade, formada especialmente após a sua primeira viagem ao exterior em 1871. Além disso, o trabalho visa sublinhar a participação de d. Pedro II nos debates que envolveram a conformação de um novo paradigma científico, em meados do Oitocentos, particularmente, com relação à constituição de um novo campo científico, o dos estudos antropológicos. Finalmente, a dissertação pretende ressaltar como a tomada de posições nestas discussões intelectuais e científicas, não só permite defender d. Pedro II como um intelectual, em oposição à ideia de mecenas, erudito e diletante, mas também viabiliza a percepção das colocações e dos deslocamentos na sua trajetória, destacando o ponto de inflexão, na década de 1850, a complexidade de sua história de vida, assim como a sua aproximação com a chamada geração de 1870.