E se a cidade fosse das mulheres? - Guimarães, Carolina Costa Peterli (2017)
Com a escolha do Brasil como sede da Copa do Mundo de 2014 e da cidade do Rio de Janeiro como sede dos Jogos Olímpicos, teve início uma série de transformações no traçado urbano para a realização dos eventos esportivos que afetaram a população em geral e, principalmente, as mulheres. O objetivo do presente trabalho é compreender de que maneira a participação das mulheres nos movimentos por moradia pode conduzir à uma relocalização da agência das mulheres, ao mesmo tempo em que produz uma crítica ao projeto de cidade promovido por agentes estatais e econômicos. Em especial no caso da Vila Autódromo, em que as mulheres protagonizaram o movimento por direito a permanecer em suas casas. O extenso debate feminista acerca da dicotomia público x privado é mobilizado como aporte teórico para uma reinterpretação da agência política das mulheres e para repensar a construção das cidades a partir de uma perspectiva feminista que ultrapasse a fronteira histórica que afasta as duas esferas da vida social.