Batalhão Especializado de Policiamento em Estádios: conhecendo melhor este núcleo especializado da Polícia Militar do Rio de Janeiro - Sousa, Raquel de Oliveira (2021)
Este trabalho visa contribuir para os estudos da segurança em eventos esportivos observando especificamente a dinâmica de atuação do Batalhão Especializado de Policiamento em Estádios (BEPE), Unidade vinculada à corporação da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro. São discorridas as questões sobre a temática da violência e segurança pública, o contexto histórico para a fundação da Unidade e sua inspiração em um policiamento comunitário. É abordado como funciona o cenário político que a envolve, as atribuições do serviço, a estrutura organizacional, o perfil dos policiais desta unidade, a relação do efetivo para com os outros policiais da Polícia Militar. Os conteúdos serão expostos ao longo desta dissertação que traz a luz à unidade questões que muitas vezes não são abordadas nos trabalhos sobre policiamento, violência e segurança nos esportes. Será analisada em quais pontos a atuação do BEPE se assemelha ou difere com a atuação da Polícia Militar no Rio de Janeiro a partir da análise de documentos, trabalho de campo e entrevistas realizadas com policiais do efetivo (oficiais e praças), comandantes da unidade e com ex-comandantes da Polícia Militar.