Movimentos sociais, greves docentes e redes educativas : filmes, conversas e fotografias que nos questionam nos currículos - Santos, Joana Ribeiro dos (2018)
Tecida a partir de conversas com diversos personagens conceituais ideia criada e praticada em diversos trabalhos por Deleuze - tais como filmes, narrativas de docentes e fotografias, esta tese está dividida em dois platôs. No primeiro, com base em ideias de Certeau, Negri e Castells busco explicar como os movimentos sociais ao longo da História puderam ser tecidos em/por múltiplas redes educativas , potencializando, por sua vez, a existência de tantas outras redes e agenciando a criação de novas práticas cotidianas e de novos conhecimentossignificações. Neste mesmo platô, as conversas entre ficção (presente no cinema), historiografia e filosofia nos ajudam a perceber que são variados os conhecimentossignificações tecidos nos movimentos sociais e que é preciso, para compreendê-los na perspectiva das pesquisas nos/dos/com os cotidianos, pensar também com os discursos, mesmo os clichês, que foram produzidos acerca destes mesmos movimentos sociais. O segundo platô é um emaranhado de memórias, compreendidas, a partir de Certeau, não como recortes do real , mas como criação de algo novo, de táticas cotidianas no dentrofora das escolas. As narrativas dos docentes sobre o vividoaprendido nos movimentos grevistas das redes municipal e estadual de educação nos anos de 2013 e 2014 povoam a segunda metade da tese, levando-nos a percorrer alguns dos fios da tessitura destes movimentos grevistas e o que foram capazes de mover em seus praticantespensantes. No último capítulo trago a narrativa de experiências vividas durante o Estágio de Doutorado na Universidade de Buenos Aires, no qual foi possível acompanhar algumas das questões que mobilizam a luta dos docentes argentinos